ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ДВОРА. 30 декабря отмечает 70-летие Владимир Ильич Гольтер

       
Владимир Ильич Гольтер – человек известный в Николаеве. Был депутатом горсовета, руководителем  крупного предприятия. А еще Владимир Ильич – хороший в прошлом футболист, прошедший школу знаменитых николаевских тренеров Восковского и Иванова. За последние годы при активном участии Гольтера построены несколько спортивных площадок, он неизменно является и организатором, и меценатом различных детско-юношеских турниров. Сейчас – заместитель директора ДЮСШ-3, одним из главных направлений в работе считает возрождение стадиона в Варваровке.
Такой вот рассказ получился в результате беседы с юбиляром. Рассказывает Владимир Ильич Гольтер:
 
Дворовые баталии на Сенной
Я вырос на улице Соборной, 42, на углу Сенной, в жилкоповском дворе. В старые годы улица (тогда – Советская) продолжалась аж до ликеро-водочного завода. А после строительства Дворца судостроителей наш отрезок улицы переименовали в Корабелов. Недалеко от нас находился стадион ДЮСШ (нынешнее название – «Юность»), там проводили все свое свободное время. Центральный колхозный рынок тогда находился на месте нынешней 34-й школы и городка «Сказка». По Сенной на рынок везли сено. А  Дунаева тогда именовалась Привозная, это был самый центр города, наиболее оживленное место. Транспорта тогда было мало, играли прямо на мостовой: двор на двор. Особенно памятны баталии на Сенной, там прежде не было трамвайной линии. Хорошо бы вернуть прежние названия многим николаевским улицам! На той же Сенной и Привозной вырос не только известный поэт Марк Лисянский. Там жил Цура (Виль Цуркан – прим. автора) и другие местные футболисты.
 
Уроки Восковского и Иванова
В ДЮСШ нас тренировали Владимир Восковский и Александр Иванов. Потом Иванов ушел работать на ЮТЗ, где создали заводскую команду. Стас Орлов, Гриша Быков ушли вместе с Ивановым, ведь жили они в том районе. Вместо Иванова с нами стал работать Рубен Сафаян. Играл вместе с Володей Радутным, пока он не перешел в юношескую команду «Авангард» к тренеру Сердюку. Валера Радько, Костя Уралец (играл в «Судостроителе», «Черноморце», СКА Одесса, «Днепре», командах Херсона, Новой Каховки), Витя Исенко, Виктор Лысенко, Кузнецов, Александр Сорока, Трофимишин, Митрофанов, Чистый, юноши «Авангарда», тоже были моими партнерами по команде. С нами тренировался и Аверьянов, известный ныне тренер. Я играл в защите. С 15-ти лет уже работал на Черноморском судостроительном заводе. А когда заканчивал спортивную школу, то Восковский помог устроиться в заводскую команду. На команду мастеров, скажу честно, я не тянул…
 
Балерина, Колорадский жук, Крыса и другие…
Витя Лысенко был талантливым футболистом. Его даже привлекали в олимпийскую сборную страны, ездил в Бразилию. Играл он в то время в дубле «Черноморца». Многих нет в живых – Радько, Саушкина, Кималова. Костя Уралец начинал у нас, Лысенко Витя тоже прошел школу «Судостроителя». Постарше был Юра Юзефович, тоже наш воспитанник. Тогда, точно помню, в команде мастеров всего три человека были иногородние – Легасов, Макаркин, Герасимов. А все остальные – николаевские ребята! Состав той команды назову легко, даже если разбудите меня ночью.
Кстати, Фролов имел кличку Крыса… Крученный такой был, из «блатнячков», поехал потом в Одессу играть. А заканчивал – играл за команду николаевского мясокомбината «Спартак». В те годы многие футболисты имели клички, по которым их знал весь город. Назову лишь некоторые из них – Шмага, Колорадский жук, Черт, Белокопытый, Балерина, Труп…  
 
 
Футболист и заводчанин
Служил я в закрытом городе Арзамасе-75,, играл за команду «Динамо». В 1966-1967 годах был победителем первенства и кубка города Арзамаса. После службы вернулся на родной завод и вновь играл в футбол.
Тогда на любительском уровне лидерами были команды «Волна», Семен Елькин тренировал команду строителей «Трубник». В 1968 году (перед этим только вернулся из армии) я в составе клубной команды «Судостроитель» (нас тренировал Иван Колбанов) занял четвертое место в чемпионате области, финальная часть проходила в Первомайске. За «Трубник», который был освобожденной командой, играли Женя Васильчук, Юра Бабак, Леня Горловецкий, Валя Гуров и другие хорошие футболисты. Параллельно работе и футболу, я учился на вечернем отделении в НКИ. Конечно, нелегко приходилось все совмещать, на выездные матчи поэтому практически не ездил. После смерти Колбанова клубную команду «Судостроитель» тренировал Веретенников… Саша Чередниченко, Толя Дорошенко, Женя Павлов, Костя Алексеев, Саша Савранский – они все были моими партнерами по команде. Петя Поспелов, наш вратарь… Федя Васильченко (по прозвищу Феда).
В 1976-м году я закончил активные выступления в клубной команде, переключившись на заводские соревнования. Что же касается завода, то начинал я с ученика судосборщика, дошел до бригадира. Был назначен мастером, затем начальником участка, начальником производственно-диспетчерского отдела. Затем – начальником других отделов – и до заместителя генерального директора по машиностроению. И так – до заместителя генерального директора завода и технический директор Николаевского машиностроительного завода. Как известно, в 1998 году Черноморский судостроительный завод был реорганизован, так я оказался на НМЗ. Но по-прежнему считаю себя «черноморцем». Всего отдал более 50 лет родному заводу!
 
Ветеранский футбол: радость общения с друзьями по мячу
В середине 80-х годов у нас появилась команда ветеранов. Играли в ней бывшие футболисты команды мастеров – Балан, Деревяга, Чунихин, Еремеев, Журавко, Непомнящий, Черняк, Науменко и многие другие, более старший по возрасту Григорий Павлович Мазарати (его единогласно избрали капитаном). Из любительского футбола подключили к этой команде меня, вратаря Кузнецова, нападающего Денисова и других. А тренерами были Норов и Науменко. Вспоминаю, как часто заходили в мясной павильон на центральном рынке к Грише Мазарати. Любили посидеть в подсобке, поговорить про футбол. Жена его – Лариса Николаевна – прекрасная женщина! Когда Григорию Павловичу было шестьдесят лет – мы ездили к нему в гости, поздравляли его. Мы выступали и в городских соревнованиях, и в междугородних турнирах, играли с командами Одессы, Кировограда и других городов.
Помню, как при Горбачеве было трудно с водкой. А у нас были связи с заводом «Нектар», мы доставали 60-градусный сироп калиминас и таким образом решали проблему дружеского общения после матчей. А частенько Гриша Мазарати приносил бутылек самогона. А закуску собирала для нас Лариса Николаевна. Кто еще тогда был с нами? Женя Даннекер, Костя Алексеев, Юра Соболев…
 
Памятник 100-летию николаевского футбола
Наше предприятие причастно к изготовлению памятника в честь 100-летия николаевского футбола: делали нержавеющие части, крепежные элементы, колосья и прочее. Как замыслил автор монумента Иваницкий. Надо отдать должное Николаю Еропунову, который решил построить памятник местными силами. Мне импонирует в нем то, что он всегда добивается поставленной цели. Так произошло и с памятником футболу в Николаеве. Наше предприятие изготовило нержавеющие фрагменты, прикрепленные на памятник, и кубок, венчающий композицию. Все мы сделали качественно, по-заводскому. Иными словами – на века! Разумно задумано так, что список футболистов на памятнике можно при необходимости дополнять. Конечно, за памятником нужен уход. И тогда он долго будет радовать всех николаевцев!
 
30 декабря Владимир Ильич Гольтер отмечает 70-й день рождения. Федерация футбола Николаевской области от всего сердца поздравляет ветерана николаевского футбола и адресует юбиляру самые искренние и теплые пожелания. 
 
Александр ДВОЙНИСЮК, журналист